PERAN PENDEKATAN HUMANISTIK DALAM MENUMBUHKAN TANGGUNG JAWAB PRIBADI DAN SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI MATA PELAJARAN PPKN - Syifa Syafriani Simatupang; Sukiman Sukiman; Fadiah Khoirunnisa Salkeri; Siti Zainab (JURNAL TARBIYAH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendekatan humanistik dalam menumbuhkan tanggung jawab pribadi dan sosial siswa sekolah dasar melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Kajian ini menggunakan metode studi pustaka (tinjauan literatur) dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah dan penelitian terkait penerapan pendekatan humanistik dalam pendidikan karakter dan kewarganegaraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan humanistik mampu menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung perkembangan aspek psikologis, sosial, dan emosional siswa. Strategi pembelajaran berbasis proyek, penggunaan cerita nyata, diskusi kelompok, dan pemanfaatan teknologi digital terbukti efektif dalam meningkatkan empati, motivasi intrinsik, dan keterlibatan siswa secara aktif dalam pembelajaran. Rekomendasi yang mencakup meliputi pentingnya pelatihan guru dalam penerapan strategi humanistik, penciptaan lingkungan belajar yang mendukung, serta penguatan kebijakan kurikulum yang menekankan nilai-nilai karakter.