Fenomena skin picking disorder pada mahasiswa: analisis tingkat keparahan dan determinan demografis di perguruan tinggi indonesia - Huriyah Fadhilah; Ifdil Ifdil; Annisaislami Khairati (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat Skin Picking pada mahasiswa aktif di perguruan tinggi Indonesia berdasarkan jenis kelamin, usia, tingkat semester. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan teknik purposive sampling, penelitian ini melibatkan 182 mahasiswa aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa berada pada kategori rendah dan sangat rendah. Meskipun temuan dalam penelitian ini menunjukkan tingkat Skin Picking pada mahasiswa Indonesia umumnya rendah, keberadaan mahasiswa dengan kategori sedang hingga tinggi menegaskan perlunya deteksi dini serta peningkatan literasi kesehatan mental di lingkungan perguruan tinggi