Empowering Children at the Baiti Jannati Orphanage through Literacy, Eco-Literacy, and Halal Product Education Programs: Pemberdayaan Anak di Rumah Asuh Baiti Jannati melalui Program Literasi, Ekoliterasi, dan Edukasi Produk Halal - Santhy Hawanti; Watemin Watemin; Pri Iswati Utami; Nur Aisyah; Dinar Abdul Rozak (Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Low literacy rates among children, lack of environmental awareness, and inadequate understanding of halal products among foster children pose significant challenges to their holistic development. This community service program aimed to improve literacy, eco-literacy, and halal awareness at Rumah Asuh Baiti Jannati in Purwokerto. The intervention used interactive mentoring, including a reading corner, a three-bin waste sorting system, and halal education through posters and discussions. Effectiveness was assessed using pretests, posttests, and behavioural observation. Results showed notable improvement in reading engagement, waste-sorting skills, and recognition of halal product criteria. Posttest scores increased by 22% compared to pretest results, indicating substantial knowledge gains. Caregivers also observed positive changes in the children’s behavior, including increased interest in reading and more responsible environmental habits. Overall, the program fostered holistic intelligence, ecological responsibility, and religious awareness and is recommended for sustained implementation. Abstrak Rendahnya literasi anak, minimnya kesadaran lingkungan, serta kurangnya pemahaman mengenai produk halal merupakan persoalan penting bagi anak-anak di rumah asuh. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi, ekoliterasi, dan kesadaran halal melalui pendampingan di Rumah Asuh Baiti Jannati, Purwokerto. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan pendamping dan anak dengan pendekatan interaktif, yakni penyediaan pojok baca, praktik pemilahan sampah dengan konsep 3 warna, serta penyuluhan halal education berbasis poster dan diskusi. Evaluasi dilakukan melalui pretest–posttest serta observasi perilaku anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat baca, keterampilan memilah sampah, dan pemahaman kriteria produk halal. Nilai posttest meningkat 22% dibandingkan pretest. Pendamping juga melaporkan perubahan positif dalam perilaku anak terkait kebiasaan membaca, kepedulian lingkungan, dan pemilihan konsumsi makanan. Dengan demikian, kegiatan ini efektif membentuk kecerdasan holistik, kesadaran ekologis, serta nilai religius anak, dan diharapkan dapat dilanjutkan secara berkelanjutan.