Transformasi Ekosistem Human Capital: Sintesis Systematic Literature Review (2015-2025) Dan Studi Komparatif Pada Industri Fmcg Di Jawa Timur - Siswohadi; Nuryadi; Rayhan Satria Wijaya; Muhammad Aditya Saputra; Rifaldo Saputra (Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2026)
Dinamika pengelolaan sumber daya manusia telah mengalami pergeseran fundamental dalam satu dekade terakhir, bergerak dari fungsi administratif menuju mitra strategis bisnis yang adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan evolusi peran Human Resource (HR) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) terhadap jurnal-jurnal bereputasi yang terbit antara tahun 2015 hingga 2025. Selain kajian literatur, penelitian ini mengintegrasikan data empiris melalui observasi lapangan langsung pada dua raksasa industri, yaitu PT Amerta Indah Otsuka dan PT Atlantik Biruraya. Metode penelitian menggunakan desain campuran (mixed-method) dengan menyandingkan antara teori akademis terkini dengan praktik nyata yang diamati saat kunjungan industri. Hasil tinjauan literatur menunjukkan tren dominan pada digitalisasi HR, Green HRM, dan kesejahteraan karyawan sebagai pilar utama keberlanjutan organisasi modern. Temuan lapangan di PT Amerta Indah Otsuka memvalidasi teori talent development melalui budaya inovasi "Otsuka People" yang sangat kuat dan terstruktur rapi. Sebaliknya, PT Atlantik Biruraya menunjukkan implementasi manajemen efisiensi operasional yang ketat sebagai bentuk adaptasi strategi HR terhadap kompetisi pasar air minum. Analisis ini juga diperkuat dengan perspektif akademis dari Nuryadi (2025) yang menekankan pentingnya integrasi nilai lokal dalam strategi manajemen modern. Sinergi antara teori global dan praktik lokal ini menghasilkan model pengelolaan SDM yang tidak hanya produktif secara ekonomi tetapi juga humanis. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kesuksesan organisasi masa depan sangat bergantung pada kelincahan HR dalam menyeimbangkan adopsi teknologi dengan pemberdayaan manusia. Implikasi praktis dari penelitian ini ditujukan bagi pelaku UMKM agar mulai menerapkan standar manajemen manusia yang lebih profesional. Artikel ini diharapkan menjadi referensi komprehensif bagi akademisi dan praktisi.