PENGARUH WHITE NOISE TERHADAP KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III: White Noise Meningkatkan Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III - Noviyati Rahardjo Putri; Luluk Fajria Maulida; Ika Sumiyarsi Sukamto; Rufidah Maulina; Nafira Zenina (Jurnal Sains Kebidanan, 2026)
Kehamilan trimester III ditandai oleh perubahan fisiologis yang memicu ketidaknyamanan fisik, sehingga berkontribusi pada tingginya prevalensi gangguan tidur ibu hamil. Hal ini berisiko meningkatkan komplikasi obstetri serta bagi ibu dan janin, sehingga diperlukan intervensi nonfarmakologis yang aman dan mudah diterapkan untuk meningkatkan kualitas tidur seperti white noise. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh white noise terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III menggunakan desain kuasi-eksperimental control group pre-test post-test. Sebanyak 34 responden dipilih melalui purposive sampling dan dibagi menjadi kelompok intervensi serta kelompok kontrol. Intervensi dilakukan selama enam hari, dengan pengukuran kualitas tidur menggunakan kuesioner PSQI yang dianalisis melalui uji Wilcoxon Signed-Rank dan uji T Dependent. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perubahan bermakna pada kualitas tidur sebelum dan sesudah pemberian white noise kelompok intervensi (p=0,147) maupun kelompok kontrol (p = 0,821) setelah pemberian perlakuan standar berupa edukasi dengan leaflet. Namun, uji Mann-Whitney U menunjukkan perbedaan signifikan pada nilai posttest antar kelompok intervensi dan kontrol (p=0,011), yang mengindikasikan bahwa white noise lebih efektif dalam meningkatkan kualitas tidur ibu hamil trimester III dibandingkan hanya dengan perlakuan standar. Disimpulkan bahwa white noise direkomendasikan sebagai intervensi nonfarmakologis yang aman dalam asuhan kebidanan untuk memperbaiki kualitas tidur ibu hamil.