PENGARUH WATER YOGA DAN PILATES TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DAN III : Water Yoga dan Pilates Menurunkan Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil Trimester II dan III - Cut Aghni Nazal Awaliyah; Belian Anugrah Estri (Jurnal Sains Kebidanan, 2026)
Masa kehamilan trimester II dan III menimbulkan adaptasi fisiologis, baik secara fisik maupun psikologis yang dapat meningkatkan kecemasan selama kehamilan. Kecemasan maternal jika tidak tertangani dengan baik dapat memicu terjadinya komplikasi kehamilan sehingga dapat berdampak buruk pada kesejahteraan ibu dan janin dan meningkatkan risiko kematian pada ibu dan janin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yoga air dan pilates terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester II dan III di PMB Maribu Paningsih Bantul. Penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimental dengan desain one group pre-test post-test design. Populasi dalam penelitian ini 114 ibu hamil dengan sampel, yaitu 30 ibu hamil trimester II dan III yang mengikuti kelas yoga air dan pilates di PMB Maribu Paningsih Bantul dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian dengan kuesioner PASS 31. Hasil Uji Wilcoxon menunjukkan mengalami penurunan dengan hasil median, yaitu 15 pada pre-test dan 11 pada post-test, memaparkan terdapat pergseran distribusi skor kecemasan ke arah yang lebih rendah setelah intervensi. Simpulan dalam penelitian ini terdapat pengaruh yoga air dan pilates terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester II dan III di PMB Maribu Paningsih Bantul.