Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Pada Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BPVP) Padang - Henryanto Abaharis; M. Rizki Aulia (Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkuangan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Pada Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Padang . Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi adalah Karyawan Gudang Main Dealer Menara Agung Kota Padang, sebanyak 72 responden dan sampelnya 72 responden, Teknik penggambilan sampel adalah Teknik total sampling dimana semua populasi dijadikan sampel. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  bahwa Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Padang, Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pegawai pada Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Padang, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Padang, lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Padang, kepemimpinan melalui mediasi kepuasan kerja, memberikan pengaruh yang positif dan signifikan secara statistik terhadap kinerja pegawai pada Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Padang, lingkungan kerja melalui mediasi kepuasan kerja, memberikan pengaruh yang positif dan signifikan secara statistik terhadap kinerja pegawai pada Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Padang.