Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi E-Office Berbasis Web untuk Manajemen Administrasi Surat pada BNN Kota Metro - Clara Audri Cahyaningrat; Randi Estian Pambudi (Sienna, 2026)
Kemajuan teknologi informasi mendorong lembaga pemerintahan untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan administrasi, terutama dalam pengolahan surat yang masuk dan surat yang keluar. Di Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Metro, proses administrasi surat masih berjalan secara semi-manual yang dapat menimbulkan masalah seperti keterlambatan dalam pencarian arsip, duplikasi data, dan rendahnya efektivitas dalam pengelolaan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi E-Office berbasis web yang dapat mendukung pengelolaan administrasi surat secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang diterapkan adalah Agile, yang memungkinkan proses pengembangan berlangsung secara iteratif dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Sistem ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP yang dipadukan dengan framework CodeIgniter serta memanfaatkan database MySQL. Fitur utama yang dikembangkan mencakup pengelolaan surat masuk, surat keluar, disposisi surat, dan pencarian arsip dengan cepat dan tepat. Pengujian sistem dilaksanakan dengan metode Black Box Testing guna memastikan setiap fungsi beroperasi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan administrasi surat, memudahkan proses pengarsipan, dan mempercepat pencarian dokumen secara elektronik. Dengan demikian, penerapan sistem E-Office ini diharapkan mampu mendukung kinerja administrasi yang lebih efisien dan efektif di lingkungan BNN Kota Metro