Kajian Fikih Tentang Money Politik Dalam Pemilu: Fiqh Study On Money Politics In Elections - Ilfah Luthfiah; Darussalam Syamsuddin; Lomba Sultan (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini menganalisis praktik politik uang dalam pemilihan umum Indonesia melalui perspektif fikih Islam dan hukum positif. Politik uang didefinisikan sebagai upaya memengaruhi hak pilih masyarakat dengan imbalan materi, seperti uang atau kebutuhan pokok, sering melalui "serangan fajar". Metode studi kepustakaan dengan pendekatan normatif-yuridis mengkaji sumber hukum Islam, literatur fikih, dan peraturan perundang-undangan relevan. Temuan menunjukkan mayoritas fikih menyamakan politik uang dengan risywah (suap) yang haram, karena mencederai keadilan, kejujuran, dan integritas demokrasi. Namun, ulama kontemporer memberikan rukhshah dalam kondisi darurat untuk membela hak dari kezaliman, meskipun penerimaan materi tetap bermasalah etis. Nilai penelitian terletak pada sinergi etika politik Islam dengan penguatan penegakan hukum guna sistem pemilihan yang bersih dan berintegritas