Peran Guru Dalam Memahami Dan Mengoptimalkan Perkembangan Akademik, Sosial, Dan Emosional Peserta Didik Di Sekolah Dasar: The Role Of Teachers In Understanding And Optimizing The Academic, Social, And Emotional Development Of Students In Elementary Schools - Alvin Muhammad Fauzi; Thalytha Majma Tsaqifa Taftazaani; Luthfiana Puspa Dewi; Rita Nuraeni; Siti Saraswati; Wina Mustikaati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam memahami dan mengoptimalkan perkembangan akademik, sosial, dan emosional peserta didik di Sekolah Dasar. Mengingat pentingnya pendidikan dasar sebagai fondasi perkembangan anak, peran guru menjadi sangat krusial dalam menyeimbangkan ketiga aspek tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru kelas dan penyebaran angket kepada 24 siswa di salah satu SD Negeri di Purwakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah memahami karakteristik individual siswa melalui minat, keaktifan, dan gaya belajar. Optimasi perkembangan dilakukan melalui penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi, asesmen diagnostik, serta penyesuaian metode pembelajaran seperti tutor sebaya dan kerja kelompok heterogen. Secara sosial, guru berperan dalam membangun interaksi melalui pengaturan ruang kelas yang dinamis. Meskipun guru telah berhasil menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, tantangan tetap ada pada tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang masih bervariasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru sebagai fasilitator yang peka terhadap kebutuhan psikososial dan akademik siswa merupakan kunci utama dalam mewujudkan pembelajaran yang menyeluruh dan bermakna.