Strategi Peningkatan Keamanan Pangan melalui Penguatan Higiene dan Sanitasi Kantin: Food Safety Improvement Strategy Through Strengthening Hygiene and Sanitation in Canteen - Elya Antariksana Bachmida; Nur Afni (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Keamanan pangan di lingkungan perguruan tinggi menjadi isu penting karena kantin kampus merupakan penyedia utama makanan bagi civitas akademika. Meskipun tingkat pengetahuan penjamah makanan terkait higiene dan sanitasi tergolong baik, implementasi praktik di lapangan masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi peningkatan keamanan pangan berbasis analisis praktik higiene dan sanitasi di kantin kampus. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis konseptual berbasis data sekunder dari studi sebelumnya serta didukung oleh kajian literatur ilmiah. Analisis dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu identifikasi masalah, analisis faktor penyebab, dan perumusan strategi intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan antara pengetahuan dan praktik yang dipengaruhi oleh faktor perilaku, keterbatasan fasilitas sanitasi, serta lemahnya sistem pengawasan. Berdasarkan temuan tersebut, dikembangkan model strategi terpadu yang terdiri dari empat pilar utama, yaitu edukasi, penyediaan fasilitas sanitasi, penguatan monitoring, dan dukungan kebijakan. Model ini menekankan pentingnya pendekatan multidimensional dalam meningkatkan keamanan pangan secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam bentuk kerangka intervensi yang dapat diterapkan pada pengelolaan kantin kampus serta memperkaya kajian kesehatan masyarakat di bidang keamanan pangan.