Keberlanjutan dalam Agribisnis: Analisis SWOT dan Matriks IE sebagai Pendukung Strategi Pemasaran Produk Berkelanjutan PT Pupuk Indonesia (Persero): Sustainability in Agribusiness: SWOT Analysis and the IE Matrix as Tools to Support PT Pupuk Indonesia (Persero)’s Sustainable Product Marketing Strategy - Nabila Salsa Biila; Siska Hadi Pratiwi; Apriliani Vikia Putri; Harti Budi Yanti (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran produk berkelanjutan PT Pupuk Indonesia (Persero) dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT. Produk yang diteliti meliputi pupuk organik, pupuk hayati, dan pengurai hayati, yang dirancang untuk mendukung pertanian berkelanjutan dan mengurangi dampak lingkungan dari penggunaan pupuk kimia. Penelitian ini menggunakan metode analisis SWOT, matriks EFE (Evaluasi Faktor Eksternal), matriks IFE (Evaluasi Faktor Internal), dan matriks IE (Internal-Eksternal) untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil analisis menunjukkan bahwa kekuatan utama PT Pupuk Indonesia (Persero) terletak pada komitmennya terhadap keberlanjutan, jaringan distribusi yang luas, dan kemampuan inovasi produk, sementara kelemahan yang signifikan meliputi rendahnya tingkat adopsi petani dan infrastruktur hijau yang terbatas. Peluang muncul dari meningkatnya permintaan global akan produk ramah lingkungan dan kesadaran konsumen terhadap keberlanjutan, sementara ancaman meliputi persaingan industri dan resistensi petani terhadap perubahan. Penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan berada pada tahap stabilisasi dengan peluang pertumbuhan lebih lanjut melalui penguatan infrastruktur, inovasi produk, dan edukasi pasar. Hasil penelitian ini menjadi dasar strategi pemasaran berkelanjutan yang dapat meningkatkan daya saing PT Pupuk Indonesia (Persero) di pasar domestik dan global, meskipun masih terbatas pada studi kasus perusahaan. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengkaji dampak sosial-ekonomi secara lebih mendalam serta penerapan strategi tersebut dalam konteks yang lebih luas.