Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Kangklin Jaya Bersih Di Jakarta Selatan - Endang Susilo Wardani; Eti Ariyanti; Laila Irawati (JURNAL EKONOMI BISNIS DAN MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Kangklin Jaya Bersih di Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Penelitian ini populasi sebanyak 150 karyawan dan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan eror 5% dan diperoleh sampel sebanyak 86 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regrensi Y = 4,371 + 0,800 X1. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,853 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 72,7%. Uji hipotesis diperoleh hasil t hitung > t tabel atau (14,953 > 1,988). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi < 0,05 atau (0,000 < 0,05). Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regrensi Y = 3,163 + 0,867 X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,864 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 74,6%. Uji hipotesis diperoleh hasil t hitung > t tabel atau (15,694 > 1,988). Hal tersebut diperkuat dengan nilai signifikansi < 0,05 atau (0,000 < 0,05). Disiplin kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regrensi Y = 1,468 + 0,390 X1 + 0,474 X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh 0,887 artinya memiliki hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 78,8% dan uji hipotesis diperoleh hasil F hitung > F tabel atau (153,833 > 3,11). Dengan demikian terbukti Ha3 diterima dan Ho3 ditolak. Hal ini juga diperkuat dengan nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Kangklin Jaya Bersih Di Jakarta Selatan.