Kesejahteraan Psikologis Generasi Z di Tasikmalaya: Peran Fleksibilitas Kerja, Ekspektasi Karier, dan Tekanan Diri - Putri Choerunnisa Aulia; Adi Muhammad Nur Ihsan (JURNAL PELITA MANAJEMEN, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh fleksibilitas kerja, ekspektasi karier, dan tekanan diri terhadap kesejahteraan psikologis Generasi Z di Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden Generasi Z sektor nonformal yang dipilih menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fleksibilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan psikologis, sedangkan ekspektasi karier dan tekanan diri tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini memperkuat kajian mengenai pentingnya fleksibilitas kerja dalam mendukung kesejahteraan psikologis Generasi Z pada lingkungan kerja yang dinamis. Secara praktis, penelitian ini memberikan implikasi bagi organisasi dan pelaku usaha untuk menerapkan sistem kerja yang fleksibel dan adaptif guna menciptakan kondisi kerja yang lebih sehat serta mendukung kesejahteraan psikologis pekerja Generasi Z.