PENETUAN POSISI BERDASARKAN NILAI - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2008)
Pembidikan pasar menentukan pesaing perusahaan. Â PerusaÂhaan harus meneliti posisi pesaing dan memutuskan posisinya Â yang terbaik. Â Penentuan posisi adalah tindakan untuk merancang Â citra perusahaan Â serta nilai yang ditawarkan sehingga pelanggan Â dalam suatu Â segmen memahami dan menghargai kedudukan perusahaan Â dalam kaitannya Â dengan Â pesaing. Tugas penentuan posisi terdiri Â dari tiga Â langkah: mengenali keunggulan bersaing yang Â mungkin Â untuk dimanfaatkan, memilih yang paling tepat dan secara efectif mengiÂsyaratkan kepada pasar tentang posisi yang Â dipilih Â perusahaan. Strategi penentuan posisi produk perusahaan kemudian akan memungÂkinkan perusahaan beranjak ke langkah berikutnya, yaitu Â merencaÂnakan strategi pemasaran bersaingnya. Penentuan posisi dapat dikelompokkan menjadi penentuan posisi menurut nilai, menurut pesaing, menurut manfaat, menurut penggunaan, menurut pemakai, meurut kategori produk, dan. menurut atribut Penentuan posisi menurut nilai adalah memposisikan produk sebagai pemimpin dalam menawarkan nilai terbaik. Nilai dipengaruhi kualitas dan harga. Pertamina dengan oli MESRAN menawarkan kualitas produk yang mempunyai kemampuan memproteksi mesin. Oli tersebut juga mendapat sertifikat mutu dari lembaga sertifikasi internasional. Disamping juga dilengkapi dengan kemasan yang elegan akan menambah nilai bagi konsumen yang dibidiknya, sehingga konsumen diharapkan merasa puas. Dengan komunikasi pemasaran yang integral, akhirnya oli MESRAN menjadi merek Top di Indonesia. Iklan oli Mesran dengan slogan âMakin Memuaskan dengan MESRANâ. Demikian pula dengan merek Polytron untuk audio, memposisikan produk dengan kualitas suara dan kualitas layanan purna jual untuk memberi nilai pada konsumennya. Polytron selalu meningkatkan kualitas dengan inovasi melalui riset dan pengembangan tanpa henti. Beberapa penghargaan telah diperoleh antara lain The Best Seller 2005 for Audio Home System dan GFK Certified Indonesia, Anugrah Adi Produk Asli Indonesia, Gold Award of Indonesia Good Design untuk produk compo Polytron Mini Slim PSC200, Inovation Award untuk Home Theatre Television, Indonesia Customer Satisfaction Award (ICSA) dan Anugrah Perusahaan Paling Berjasa dalam pengembangan Teknologi dari Presiden Bambang Susilo Yudoyono. Â Polytron juga mendapatkan Top Brand Award dari Frontier Consulting Group. Â