Sistem Konversi Database Excel Menjadi MySQL pada Maulana Cipta Kreasindo - Willy Alija Rahman; Farizi Ilham; Manzis Ilham Maulana; Yan Indah Surya Laowo (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat membuat perusahaan harus meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data. Maulana Cipta Kreasindo masih menggunakan Microsoft Excel sebagai media utama dalam proses pendataan, sehingga pengolahan data menjadi memakan waktu dan bisa saja menimbulkan kesalahan dalam pengelolaan data. Oleh karena itu, pada kegiatan kerja praktik ini dilakukan perancangan sistem konversi database dari Excel menjadi MySQL untuk mengurangi penggunaan waktu dan kerapihan pengelolaan data. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu observasi, wawancara, dan perancangan sistem database menggunakan MySQL. Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah sistem yang mampu mengonversi data dari file Excel ke dalam database MySQL sehingga proses penyimpanan, pengelolaan, dan pencarian data menjadi lebih terstruktur, cepat, dan aman. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses pendataan di Maulana Cipta Kreasindo dapat berjalan lebih efektif serta mendukung pengelolaan data perusahaan secara lebih optimal.