Smart Gate Berbasis IoT dengan Telegram dan Autentikasi Pengguna Berbasis Waktu - Dista Dian Saputri; Angel Tesalonika; Pramono (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem smart gate berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP32 yang dapat dikontrol secara jarak jauh melalui Telegram dan terintegrasi dengan Google Assistant. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan keamanan dan efisiensi dalam pengelolaan akses kendaraan, khususnya pada area privat seperti perumahan, hotel, atau pusat perbelanjaan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan tahapan perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian sistem secara langsung. Sistem dilengkapi dengan fitur autentikasi pengguna yang membedakan antara admin dan user, serta pembatasan waktu akses pada pukul 23.00–05.00. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja dengan baik, di mana ESP32 dapat terhubung dengan jaringan internet dan menerima perintah secara real-time. Servo sebagai aktuator juga mampu membuka dan menutup palang sesuai perintah yang diberikan. Secara keseluruhan, sistem yang dirancang dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan keamanan dan kemudahan kontrol akses kendaraan.