Rancang Bangun Aplikasi Customer Relationship Manajemen Berbasis Web pada Mulqi Group - Arfian Nurdavicky; Farizi Ilham; Fajar Areif Budiman; Dhiya Shufiyyani Harmianto (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Perkembangan di bidang teknologi informasi memberikan dampak yang baik bagi berbagai sektor bisnis, termasuk sektor properti. Persaingan yang semakin ketat di industri properti membuat perusahaan harus memperbaiki cara mereka dalam memasarkan produk dan mengelola data transaksi. Banyak orang di sektor properti yang masih menggunakan cara pemasaran tradisional, seperti brosur fisik, dan mengelola data secara manual. Cara ini menjadi kurang efisien dan memiliki risiko kesalahan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat sistem informasi penjualan rumah yang berbasis web khusus untuk Mulqi Group. Sistem ini bertujuan untuk mengintegrasikan data transaksi, mengurangi kesalahan dalam pendataan, dan mengelola proses dari pembayaran uang muka hingga cicilan. Sistem ini dibuat dengan memakai pendekatan Siklus Hidup Pengembangan Sistem (SDLC) model air terjun yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, pelaksanaan, pengujian, dan pemeliharaan. Teknologi yang dipakai untuk membuat sistem ini terdiri dari PHP, MySQL, HTML, CSS, dan JavaScript. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi yang berbasis web bisa mempercepat cara penyampaian informasi tentang properti, mempermudah pemasaran secara digital, dan meningkatkan akurasi data transaksi hingga 70% jika dibandingkan dengan metode manual. Pengujian sistem menggunakan metode black-box testing menunjukkan bahwa semua kebutuhan fungsional telah dipenuhi dengan baik.