Perancangan Sistem Informasi Inventaris Berbasis Web pada Sekolah Dasar Lamaholot - Naza Aditya; Farizi Ilham; Paulus Satriawan Harson (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Pengelolaan inventaris merupakan salah satu kegiatan penting dalam mendukung operasional sekolah. Sekolah Dasar Lamaholot masih melakukan pengelolaan inventaris secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti pencatatan data yang kurang terstruktur, kesulitan dalam pencarian data barang, serta proses penyusunan laporan yang memerlukan waktu lebih lama dan rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi inventaris berbasis web yang dapat membantu pengelolaan data inventaris secara lebih efektif, efisien, dan terorganisir. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan metode deskriptif untuk memperoleh informasi mengenai kebutuhan sistem serta permasalahan yang terjadi pada proses pengelolaan inventaris. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri atas Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Sequence Diagram. Sistem juga didukung oleh perancangan basis data yang mencakup entitas admin, barang, kategori, ruangan, barang masuk, dan barang keluar. Hasil penelitian berupa implementasi sistem informasi inventaris berbasis web yang menyediakan fitur pengelolaan data barang, kategori, transaksi barang masuk dan barang keluar, serta penyajian laporan inventaris. Sistem yang dibangun mampu mendukung proses pencatatan dan pengelolaan inventaris secara lebih terstruktur, mempermudah pencarian data, serta meningkatkan efisiensi penyusunan laporan inventaris. Dengan demikian, sistem informasi inventaris berbasis web dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kualitas pengelolaan inventaris di Sekolah Dasar Lamaholot.