Kontrol dan Monitoring Rumah Pintar Menggunakan ESP32 Devkit V1 - Muhammad Anugrah Putra; Muhammad Hanif Hilmi; Satya Yoma Patria Risky; Pramono (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Sebagian besar rumah tangga masih menggunakan metode konvensional dalam memantau kondisi lingkungan, yang berpotensi menimbulkan keterlambatan penanganan saat terjadi suhu berlebih, pemborosan energi, hingga risiko fatal kebakaran akibat kebocoran gas. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring serta kontrol rumah pintar berbasis mikrokontroler ESP32 Devkit V1 yang terintegrasi dengan platform New Blynk IoT untuk meningkatkan keamanan dan efisiensi energi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui perancangan perangkat keras yang melibatkan sensor DHT22, sensor MQ-2, modul relay, dan aktuator buzzer, serta perancangan perangkat lunak pada Arduino IDE yang dihubungkan dengan aplikasi smartphone melalui jaringan Wi-Fi. Berdasarkan hasil pengujian, instrumen sensor DHT22 mampu memantau parameter suhu dan kelembaban secara stabil, sementara sensor MQ-2 merespons keberadaan gas maupun asap dengan sangat akurat. Manakala partikel gas terdeteksi melampaui batas toleransi, sistem proteksi otonom bekerja secara instan dengan mengaktifkan buzzer, memutus aliran kelistrikan pada relay, dan memicu pengiriman notifikasi bahaya langsung ke perangkat pengguna. Antarmuka dasbor Blynk terbukti sukses menyajikan visualisasi metrik lingkungan secara real-time sekaligus memfasilitasi fungsi kontrol jarak jauh, seperti pengaturan status lampu dan modifikasi kecepatan kipas menggunakan metode PWM. Secara keseluruhan, integrasi seluruh komponen ini beroperasi dengan andal untuk mewujudkan otomatisasi hunian cerdas yang aman, tanggap terhadap mitigasi bencana, serta sangat efisien dalam penggunaan daya listrik harian.