Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Aset Berbasis Web dengan QR Code di Kelurahan Buaran - Aliph Rakha Ardhana; Farizi Ilham; Bimo Cahyo Utomo; Farhan Rivaldi (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Pengelolaan aset di Kantor Kelurahan Buaran masih menghadapi kendala efisiensi dan akurasi data karena sistem semi-manual berbasis pembukuan dan spreadsheet. Proses pelacakan posisi aset, pemantauan kondisi barang secara real-time, serta pendataan inventaris tahunan sering kali tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan merancang bangun Sistem Informasi Manajemen Aset berbasis web dengan integrasi QR Code untuk mengoptimalkan pengawasan aset di lingkungan Kelurahan Buaran. Metode yang digunakan adalah SDLC Waterfall melalui tahap analisis, perancangan, implementasi menggunakan PHP Native dan MySQL, serta pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara dengan staf bagian perlengkapan. Ruang lingkup aplikasi mencakup pendataan aset masuk dan keluar, labelisasi aset dengan QR Code otomatis, pemindaian untuk verifikasi cepat identitas aset, manajemen mutasi aset antar ruangan, serta pelaporan status aset (baik, rusak, atau hilang). Hasil yang diharapkan adalah sistem yang mampu mempercepat proses audit aset, menghilangkan risiko data ganda, serta mempermudah pihak kelurahan dalam pemeliharaan barang milik daerah secara transparan dan akuntabel.