Rancang Bangun Aplikasi Manajemen Bank Sampah Berbasis Web pada Bank Sampah RW 026 Dasana Indah - Aditya Fabio Sefrida; Farizi Ilham; Muhar Ferdiansyah (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Bank Sampah RW 026 Dasana Indah merupakan lembaga pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang berperan dalam mengurangi penumpukan sampah sekaligus memberikan manfaat ekonomi bagi warga melalui sistem tabungan sampah. Dalam pelaksanaannya, proses pendataan nasabah, pencatatan setoran sampah, pengelolaan kas, serta penyusunan laporan masih dilakukan secara manual menggunakan buku pencatatan dan aplikasi spreadsheet. Kondisi tersebut menyebabkan proses administrasi menjadi kurang efisien, berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, serta menyulitkan pengurus dalam melakukan pencarian data dan penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi manajemen Bank Sampah berbasis web yang dapat membantu pengurus dalam mengelola data nasabah, transaksi setoran sampah, pengelolaan saldo tabungan, pencatatan pemasukan dan pengeluaran, serta penyusunan laporan secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri atas tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian berupa aplikasi berbasis web yang menyediakan fitur manajemen data nasabah, pengelolaan kategori dan harga sampah, pencatatan transaksi setoran dan penarikan saldo, pengelolaan kas, serta penyajian laporan secara otomatis. Sistem yang dibangun mampu mendukung proses administrasi Bank Sampah RW 026 Dasana Indah menjadi lebih efektif, terstruktur, dan mudah diakses oleh pengurus maupun warga.