PENGGUNAAN CAPITAL ASSET PRICING MODEL (CAPM) UNTUK PENGELOMPOKAN DAN PENILAIAN EFISIENSI SAHAM (Studi pada Saham-Saham Perusahaan Sektor Pertambangan (Mining) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2009-2013) - . Ratnaningtyas; . Suhadak; . Topowijono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study aims to classify and rate the stock an efficient based on the method of Capital Asset Pricing Model (CAPM), which is a model of balance that connects the systematic risk with the expected return. The object of this study is the mining sector (mining) 2009-2013. Shares of mining sector have been selected as the sector has a character that are sensitive to the global economy and also some stock into shares driving the stock price index. This type of research is descriptive research with quantitative approach. Samples taken from this study as many as 16 shares of mining sector by using purposive sampling technique sampling. Based on the results of the study concluded that there are eight stocks are rated as stocks efficiently and 8 shares rated stocks inefficient. Stocks are assessed as efficient stock is stock DKFT, PSAB, PTRO, ADRO, KKGI, ITMG, BYAN, and ELSA. Position 8 shares the views of the Security Market Line (SML) is located above the SML or can be regarded as undervalued shares and such shares are owned by investors feasible. Keyword: Investment, CAPM, Efficient Stocks, Mining ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan dan menilai saham yang efisien berdasarkan metode Capital Asset Pricing Model (CAPM), yaitu model keseimbangan yang menghubungkan risiko sistematis dengan tingkat pengembalian yang diharapkan (expected return). Objek penelitian ini adalah saham sektor pertambangan (mining) periode 2009-2013. Saham sektor mining dipilih karena sektor tersebut memiliki karakter yang sensitive terhadap perekonomian global dan juga beberapa saham menjadi saham penggerak indeks harga saham. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil dari penelitian ini sebanyak 16 saham sektor mining dengan menggunakan teknik pengambilan sampel sampling purposive. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat 8 saham yang dinilai sebagai saham efisien dan 8 saham yang dinilai saham tidak efisien. Saham yang dinilai sebagai saham efisien tersebut adalah saham DKFT, PSAB, PTRO, ADRO, KKGI, ITMG, BYAN, dan ELSA. Posisi 8 saham tersebut dilihat dari Security Market Line (SML) terletak di atas garis SML atau dapat dikatakan sebagai saham undervalued dan saham tersebut layak dimiliki oleh investor. Kata kunci: Investasi, CAPM, Saham Efisien, Pertambangan