PENGUATAN KESADARAN ANTI-BULLYING DALAM MEWUJUDKAN LINGKUNGAN SEKOLAH AMAN DI SDN 2 PADEK KECAMATAN KASEMEN - Sierfi Rahayu; Tiwi Rizkiyani; Nikki Prafitri; Yeni Khoirunnisa Agustiani; Fat’Chatus Chanifa Jikhan; Dwisapto Yusuf Pradana; Muhammad Lukman Hakim (PANDAWA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perundungan merupakan kekerasan sistematik yang digunakan untuk mengintimidasi dan memelihara dominasi. Perundungan memiliki beberapa dampak negatif bagi para korban seperti merasa ketakutan, tidak aman,  terintimidasi, merasa rendah diri, tidak berharga, sulit berkonstrasi saat belajar, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, edukasi mengenai anti perundungan sangat penting untuk dilakukan khususnya bagi anak-anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di salah satu Sekolah Dasar yang ada di Kota Serang yaitu SDN 2 Padek, Kecamatan Kasemen. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pendekatan partisipatif dengan memberikan edukasi kepada para siswa, mengadakan sesi tanya jawab, dan diakhiri dengan kuis. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme dari para siswa untuk belajar mengenai anti perundungan. Hal tersebut juga dapat dilihat dari keaktifan siswa dalam menceritakan pengalaman pribadi mereka, maupun menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan materi yang disampaikan. Kegiatan ini dapat memberikan dampak yang positif bagi para siswa agar dapat memahami bahaya dan dampak negatif dari perundungan, sehingga mereka dapat menghindari perbuatan tersebut.