PENINGKATAN KAPASITAS TATA KELOLA ORGANISASI KLUB BOLA BASKET PROFESIONAL MELALUI PENDAMPINGAN MANAJEMEN PADA RANS SIMBA BOGOR - Muh Ivan Rizky Ramdani (PANDAWA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pendampingan manajemen pada RANS Simba Bogor dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas tata kelola organisasi klub bola basket profesional dalam menghadapi tantangan koordinasi antarunit kerja, pengelolaan administrasi, pemasaran, sponsorship, dan keberlanjutan organisasi. Permasalahan yang dihadapi berkaitan dengan perlunya penguatan sistem kerja yang terstruktur guna mendukung efektivitas operasional organisasi. Metode yang digunakan adalah pendampingan manajemen melalui observasi partisipatif dan keterlibatan langsung dalam berbagai kegiatan organisasi, meliputi pengelolaan operasional harian, penyusunan administrasi, pemasaran, sponsorship, serta pelaksanaan coaching clinic. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan manajemen mampu meningkatkan efektivitas koordinasi antarunit kerja, mendukung tertib administrasi organisasi, serta memperkuat pengelolaan kegiatan operasional tim. Selain itu, kegiatan pemasaran, sponsorship, dan coaching clinic berkontribusi dalam memperluas jejaring kemitraan, meningkatkan eksposur organisasi, dan memperkuat hubungan dengan masyarakat. Temuan lain menunjukkan bahwa struktur organisasi yang jelas perlu didukung oleh standar operasional prosedur dan pengembangan sumber daya manusia agar tata kelola organisasi dapat berjalan secara optimal. Dengan demikian, pendampingan manajemen memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kapasitas tata kelola organisasi dan mendukung keberlanjutan klub olahraga profesional.