ANALISIS FAKTOR-FAKTOR EXPERIENTIAL MARKETING DAN PENGARUHNYA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (Survei pada Pelanggan Legend Coffee Malang) - Nizar Rozaqie S. M; . Suharyono; Andriani Kusumawati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The purpose of this research is to determine and explain the factors that formed Experiential Marketing, and determine the influence of the factors that formed Experiential Marketing toward Customer Loyalty. This research is an explanatory reseacrh with quantitative methods. The variables used in this study are experiential marketing that divided into Sense, Feel, Think, Act, Relate and Customer Loyalty. The population in this study is Customers Legend Coffee Malang who have visited Legend Coffee Malang at least twice and at least 17 years old. The sampling technique that use in this research is purposive sampling and data collection method by questionnaire that distributed to 113 respondents. Analysis method of data use factor analysis and multiple regression analysis. The analysis in this study resulted five factors that formed Experiential Marketing consist of Feel, Act, Sense, Relate, and Think. The five factor showed that have significant effect together and partially toward Customer Loyalty. The result of multiple regression analysis showed that Think Factor has dominant influence toward Customer Loyalty Keywords: Experiential Marketing, Feel, Sense, Act, Relate, Think, Customer Loyalty ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan faktor-faktor yang membentuk Experiential Marketing dan mengetahui pengaruh faktor-faktor yang terbentuk terhadap Loyalitas Pelanggan. Penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan variabel Experiential Marketing yang terbagi menjadi Sense, Feel, Think, Act, Relate, dan Loyalitas Pelanggan. Populasi penelitian ini adalah pelanggan Legend Coffee Malang yang pernah mengunjungi Legend Coffee Malang minimal dua kali kedatangan dan berusia minimal 17atahun. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan metode pengumpulan data dengan kuisioner yang disebar kepada 113 orang responden. Metode analisis data dengan analisis faktor dan analisis regresi berganda. Analisis pada penelitian ini menghasilkan lima buah faktor yang membentuk Experiential Marketing, yaitu Faktor Feel, Faktor Act,  Faktor Sense,  Faktor Relate,  dan Faktor Think. Kelima faktor terbukti memiliki pengaruh signifikan secara bersama-sama ataupun parsial terhadap Loyalitas Pelanggan. Hasil analisis regresi berganda menunjukkkan bahwa faktor Think adalah faktor yang dominan mempengaruhi Loyalitas Pelanggan. Kata kunci: Pemasaran Pengalaman, Feel, Sense, Act, Relate, Think, Loyalitas Pelanggan