MOTIVASI SISWA KELAS X DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA, DAN KESEHATAN DI SMK NEGERI 1 SEMARANG - Nonik Rahesti; Siti Dhea Amelia Alfina Firli; Maftukin Hudah; Nova Dwi Arianto (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat motivasi siswa kelas X dalam mengikuti pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SMK Negeri 1 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif. subjek penelitian ini Adalah siswa kelas X terdiri dari jurusan Teknik Listrik 1 dan 2, serta Teknik Elektro 2 dan 4 SMK Negeri 1 Semarang yang berjumlah 143 siswa. eknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan angket motivasi belajar berbentuk Google Form yang terdiri dari 34 butir pernyataan. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan pengelompokan kategori berdasarkan mean dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi siswa kelas X dalam mengikuti pembelajaran PJOK di SMK Negeri 1 Semarang berada pada kategori tinggi. Sebanyak 29 siswa (20,28%) memiliki motivasi sangat tinggi dan 114 siswa (79,72%) memiliki motivasi tinggi. Pada faktor intrinsik, sebanyak 30 siswa (20,98%) berada pada kategori sangat tinggi, 112 siswa (78,32%) kategori tinggi, dan 1 siswa (0,70%) kategori rendah. Sementara itu, pada faktor ekstrinsik sebanyak 39 siswa (27,27%) berada pada kategori sangat tinggi dan 104 siswa (72,73%) kategori tinggi.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa motivasi siswa kelas X dalam mengikuti pembelajaran PJOK di SMK Negeri 1 Semarang tergolong tinggi, baik dari faktor intrinsik maupun ekstrinsik. Tingginya motivasi tersebut dipengaruhi oleh minat siswa terhadap olahraga, keinginan menjaga kesehatan, metode pembelajaran guru, serta lingkungan belajar yang mendukung.