PEMANFAATAN TEKNOLOGI WEARABLE DAN APLIKASI DIGITAL DALAM OPTIMALISASI LATIHAN OLAHRAGA - Ainul Hidayah; Hasmyati (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan dalam bidang olahraga, khususnya melalui pemanfaatan teknologi wearable dan aplikasi digital dalam optimalisasi latihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan efektivitas penggunaan teknologi wearable dan aplikasi digital dalam meningkatkan performa olahraga. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 20 artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan pada tahun 2020–2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi wearable mampu memantau kondisi fisiologis secara real-time, seperti detak jantung, aktivitas fisik, dan tingkat kelelahan, sehingga mendukung pengambilan keputusan latihan yang lebih akurat. Selain itu, aplikasi digital terbukti meningkatkan motivasi, partisipasi, dan kemandirian individu dalam berolahraga melalui fitur pelacakan dan umpan balik yang personal. Integrasi antara wearable dan aplikasi digital juga berkontribusi dalam penerapan data-driven training, pencegahan cedera, serta peningkatan performa atlet. Namun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam implementasinya, seperti keterbatasan akses teknologi, literasi digital, serta isu privasi data. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan teknologi yang lebih inklusif serta edukasi pengguna untuk mengoptimalkan pemanfaatannya dalam olahraga.