PENDEKATAN PSIKOLOGIS DALAM PELATIHAN TENIS LAPANGAN UNTUK MENINGKATKAN KONSISTENSI PERFORMA - Hasmyati; Alimin Hamzah (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendekatan psikologis dalam pelatihan tenis lapangan untuk meningkatkan konsistensi performa atlet. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji artikel ilmiah nasional dan internasional pada rentang tahun 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor psikologis seperti kecemasan, mental fatigue, regulasi emosi, kepercayaan diri, dan mental toughness memiliki pengaruh signifikan terhadap performa atlet tenis. Selain itu, berbagai intervensi psikologis seperti mental training, self-talk, imagery, dan mindfulness terbukti efektif dalam meningkatkan fokus, mengurangi tekanan, serta menjaga stabilitas performa atlet selama pertandingan. Pendekatan psikologis juga didukung oleh faktor eksternal seperti peran pelatih dan lingkungan latihan yang kondusif. Dengan demikian, integrasi latihan psikologis dalam program pelatihan tenis menjadi sangat penting untuk menghasilkan performa yang konsisten dan optimal.