HUBUNGAN MOTIVASI BEROLAHRAGA DAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN HASIL TOLAK PELURU PADA SISWA SMANOR TADULAKO - Diah Kumala Yanti; Hutomo S. Tudu; Ali Mujadid; Rahmad Agung Prasetyo; Fitriani; Andi Sultan Brilin Susandi Eka Wahyudhi; Humaedi; Hendriana Sri Rejeki (Unimuda Sport Journal : Jurnal Pendidikan Jasmani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi berolahraga dan kekuatan otot lengan dengan hasil tolak peluru pada siswa SMANOR Tadulako. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang terdiri atas 15 siswa putra dan 15 siswa putri, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner motivasi berolahraga, tes push-up selama 60 detik untuk mengukur kekuatan otot lengan, dan tes tolak peluru untuk mengukur hasil tolakan. Data dianalisis menggunakan korelasi Product Moment Pearson dan korelasi ganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi berolahraga dengan hasil tolak peluru (r = 0,719; p < 0,05) dengan kategori hubungan kuat. Terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan hasil tolak peluru (r = 0,980; p < 0,05) dengan kategori hubungan sangat kuat. Selain itu, terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi berolahraga dan kekuatan otot lengan secara bersama-sama dengan hasil tolak peluru yang ditunjukkan oleh nilai koefisien korelasi ganda sebesar R = 0,991 dan koefisien determinasi sebesar R² = 0,983. Dengan demikian, motivasi berolahraga dan kekuatan otot lengan memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil tolak peluru pada siswa SMANOR Tadulako.