EDUKASI LITERASI PETA DIGITAL MELALUI STANDARISASI ALAMAT RUMAH BERBASIS GOOGLE MY MAPS DI PERUMAHAN DOSEN UNTAD DI KOTA PALU - Hilal Rapsanjani; Yeyen Masrianti Langkadja; Adel Astari Bansoe; Olivia Natalia; Asmawia; Moh. Fahrit W. Hein; Asdar; I Gede Pasek Antawijaya; Ardy Pratama; Delon Tantu; Nada Syafirah; Priska Pertiwi Ramadhani; Jamaluddin (HIKMAYO: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AMAYO, 2026)
Rendahnya keterwakilan alamat rumah dan belum seragamnya penomoran perumahan di Perumahan Dosen Universitas Tadulako Blok B8–15 menimbulkan kesulitan pencarian lokasi, pengiriman barang, dan akses layanan publik berbasis peta digital. Program ini bertujuan meningkatkan literasi peta digital masyarakat melalui edukasi penggunaan Google My Maps, mewujudkan standarisasi alamat rumah yang akurat, serta menyusun peta digital lingkungan sebagai referensi bersama. Metode meliputi observasi lapangan, perhitungan jumlah dan jenis rumah, analisis keterdaftaran di Google Maps, penyusunan daftar perumahan yang belum terpetakan, pendaftaran titik lokasi baru, edukasi literasi digital kepada warga, dan evaluasi. Hasil menunjukkan terdapat 117 unit rumah, terdiri atas 86 rumah berpenghuni, 15 rumah indekost, dan 16 rumah tak berpenghuni; sekitar 30% atau 36 rumah sudah terdaftar dan 70% atau 81 rumah belum terdaftar. Melalui program ini, 81 rumah berhasil ditambahkan sebagai titik baru dan disusun daftar rumah berbasis peta terintegrasi koordinat GPS. Selain itu, teridentifikasi potensi pengembangan 30 rumah baru karena masih terdapat bidang tanah kosong, terutama di Blok B8 dan B10. Edukasi yang diberikan meningkatkan kemampuan warga mengakses, membaca, serta memanfaatkan peta digital, sehingga literasi spasial, keteraturan alamat, dan kemandirian warga dalam mengelola data spasial semakin baik. Upaya ini mendukung kelancaran layanan publik dan penataan organisasi yang tertib dan lebih berkelanjutan.