DEPRESI BERAT DAN RENDAHNYA SELF-EFFICACY: STUDI KASUS DALAM TINJAUAN TEORI KOGNITIF BECK - Maria Isabella Agustina Mansjoer; Nanda Audia Vrisaba (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2026)
Studi kasus ini mengkaji dinamika depresi berat pada individu dewasa awal yang ditandai oleh rendahnya self-efficacy dengan menitikberatkan pada peran kerentanan kognitif dalam pembentukan serta pemeliharaan gejala depresif. Penelitian berlandaskan teori kognitif Beck yang memandang depresi sebagai hasil interaksi antara skema disfungsional, distorsi kognitif, dan pengalaman stres bermakna. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi karakteristik depresi berat dan manifestasi rendahnya self-efficacy pada subjek serta menganalisis dinamika kognitif dan emosional yang mendasari kondisi tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain single case study. Data dikumpulkan melalui autoanamnesis, alloanamnesis, observasi klinis, dan wawancara mendalam dalam beberapa sesi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan empat tema utama, yaitu tekanan psikologis keluarga yang berlangsung lama, tuntutan akademik yang dipersepsikan tidak terkelola, terbentuknya keyakinan negatif terhadap kemampuan diri, serta penggunaan coping mechanism yang tidak adaptif. Aktivasi skema disfungsional dan pikiran otomatis negatif berkontribusi terhadap rendahnya self-efficacy yang menetap serta memperkuat pola kognitif maladaptif. Penelitian menyimpulkan bahwa depresi berat muncul dari interaksi antara kerentanan kognitif dan pengalaman stres serta memberikan implikasi bagi asesmen dan intervensi psikologis berbasis kognitif. Temuan ini menegaskan pentingnya pemahaman konteks perkembangan individu, relasi interpersonal, proses atribusi kognitif, serta perencanaan intervensi psikologis yang komprehensif, terarah, adaptif, dan berkelanjutan bagi pemulihan optimal subjek.