PENGARUH CITRA DESTINASI TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP LOYALITAS WISATAWAN (Studi pada Wisatawan Nusantara yang Berkunjung ke Kota Batu) - Asya Hanif; Andriani Kusumawati; M. Kholid Mawardi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research aims to clarify: the influence of destination image variable to tourist satisfaction variable, tourist satisfaction’s influence to tourist loyalty, and tourist satisfaction’s influence to tourist loyalty in Batu city. This research use quantitative approach with explanatory research. This research use three variables: tourist satisfaction, destination image, and tourist loyalty. The collection of data obtained through a questionnaire which distributed to 113 respondents. The sampling technique of this research use purposive sampling and the respondent is domestic tourist who come from outside Batu city, at least twice visited to the tour attraction in Batu city for tour, started in 2010 since the Batu city decided as a tourism city until the time of the research carried out. The data analysis in this research use descriptive analysis and path analysis. The results showed that: destination image variable significantly influence tourist satisfaction variable, the destination image variable significantly influence tourist loyalty variable, and tourist satisfaction variable significantly influence tourist loyalty variable. Based on this research’s result, the government and the tourism’s entrepreneur have to keep the image of Batu city and increase the tourist’s visit intention by promoting all types of tour attraction, and optimizing the variety of tour attraction by creating tour packages. Keywords : Destination Image, Tourist Satisfaction, Tourist Loyalty, Batu city ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu menjelaskan pengaruh variabel citra destinasi terhadap variabel kepuasan wisatawan, pengaruh dari variabel citra destinasi terhadap variabel loyalitas wisatawan, dan pengaruh dari variabel kepuasan wisatawan terhadap variabel loyalitas wisatawan di Kota Batu. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Variabel yang digunakan ada tiga, yaitu variabel citra destinasi, variabel kepuasan wisatawan, dan variabel loyalitas wisatawan. Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 113 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan populasi yaitu wisatawan nusantara berasal dari luar Kota Batu, yang berkunjung minimal dua kali ke daya tarik wisata di Kota Batu untuk berwisata dimulai tahun 2010 sejak penetapan Kota Batu sebagai kota wisata. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel citra destinasi berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan wisatawan, Selanjutnya variabel citra destinasi berpengaruh secara signifikan terhadap variabel loyalitas wisatawan. Selain itu variabel kepuasan wisatawan berpengaruh signifikan terhadap variabel loyalitas wisatawan. Berdasarkan hasil penelitian, sebaiknya Pemerintah Daerah dan pelaku usaha pariwisata menjaga citra Kota Batu dan meningkatkan intensitas kunjungan wisatawan dengan cara mempromosikan semua jenis daya tarik wisata, serta mengoptimalkan daya tarik wisata di Kota Batu yang beragam tersebut dengan membuat paket wisata. Kata Kunci : Citra Destinasi, Kepuasan Wisatawan, Loyalitas Wisatawan, Kota Batu