The Effect Of Corporate Social Responsibility (Csr) Reporting On Finan-cial Performance And Company Reputation In Primary Consumer Goods Companies - Priaji Santoso, Langen; Yeney Widya Prihatiningtias (Telaah Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji aspek-aspek yang dipengaruhi Pelaporan Corporate Social Responsibility (CSR) pada perusahaan Sektor Barang Konsumen Primer di Indonesia yang menerbitkan laporan tahunannya pada BEI tahun 2018-2023. Aspek tersebut adalah Kinerja Keuangan yang diproksikan nilai ROE dan NPM juga aspek Reputasi Perusahaan. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling yang kemudian diperoleh 90 laporan keuangan tahunan yang memenuhi kriteria. Pengolahan data dilakukan dengan content analysis pada poin pelaporan CSR menggunakan indikator GRI dan Reputasi Perusahaan berdasarkan poin Walsh et al (2009). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pelaporan Corporate Social Responsibility berpengaruh positif pada kinerja keuangan baik yang diproksikan ke ROE maupun NPM, dan berpengaruh positif pada reputasi perusahaan.