ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA E-PUSKESMAS DENGAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) DI PUSKESMAS NGEMPLAK KABUPATEN BOYOLALI - Suyaningrum; Wahyu Wijaya Widiyanto; Frestiany Regina Putri (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) di fasilitas pelayanan kesehatan, termasuk puskesmas. Kepuasan pengguna menjadi indikator penting dalam menilai keberhasilan sistem informasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna e-Puskesmas menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional di Puskesmas Ngemplak Boyolali. Sampel berjumlah 35 responden dengan teknik total sampling. Kepuasan pengguna diukur berdasarkan lima dimensi EUCS dan dianalisis secara deskriptif menggunakan nilai rata-rata (mean) yang dikategorikan ke dalam interval tingkat kepuasan. Tingkat kepuasan pengguna berada pada kategori puas (mean=3,80). Dimensi content tertinggi (mean=3,88), sedangkan accuracy dan format terendah (mean=3,73). Seluruh dimensi termasuk kategori puas, namun masih terdapat kendala pada fitur dan akses sistem. Sistem e-Puskesmas telah memenuhi kebutuhan pengguna dengan tingkat kepuasan yang baik, namun masih perlu peningkatan pada beberapa aspek.