HUBUNGAN GRADE DAN UKURAN TUMOR TERHADAP METASTASIS KELENJAR GETAH BENING AKSILA PADA KANKER PAYUDARA - Elfira Dwi Khairunnisak; Made Agus Suanjaya; Made Rika Anastasia Pratiwi; Setio Rini (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2026)
Kanker payudara masih menjadi salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas akibat kanker pada perempuan di seluruh dunia. Keterlibatan kelenjar getah bening aksila merupakan faktor prognostik penting dan digunakan dalam penentuan stadium, keputusan terapi, serta prognosis pasien. Grade dan ukuran tumor merupakan faktor klinikopatologis yang diduga berhubungan dengan metastasis kelenjar getah bening aksila. Namun, beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan hasil yang belum konsisten mengenai hubungan kedua faktor tersebut dengan keterlibatan kelenjar getah bening aksila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan grade dan ukuran tumor dengan metastasis kelenjar getah bening aksila pada pasien kanker payudara di RSUD Provinsi NTB. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah pasien kanker payudara yang dirawat di RSUD Provinsi NTB periode 2020–2023. Sampel penelitian berjumlah 82 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, dipilih menggunakan teknik total sampling berdasarkan data rekam medis. Variabel independen adalah grade dan ukuran tumor, sedangkan variabel dependen adalah metastasis kelenjar getah bening aksila. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-square, dan besar hubungan dinyatakan dalam prevalence ratio dengan confidence interval 95%. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara grade tumor dengan metastasis kelenjar getah bening aksila (p = 0,297). Ukuran tumor menunjukkan hubungan yang signifikan dengan metastasis kelenjar getah bening aksila (p < 0,001). Berdasarkan data yang tersedia, pasien dengan ukuran tumor T3 memiliki prevalensi metastasis kelenjar getah bening aksila lebih rendah dibandingkan pasien dengan ukuran tumor T1 (PR = 0,29; 95% CI = 0,14–0,59). Ukuran tumor berhubungan signifikan dengan metastasis kelenjar getah bening aksila, sedangkan grade tumor tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Secara klinis, evaluasi kelenjar getah bening aksila tetap penting dalam penatalaksanaan kanker payudara karena status nodal berperan dalam penentuan stadium, prognosis, dan perencanaan terapi.