PENGARUH KOMPRES DINGIN ICE GEL PACK TERHADAP TINGKAT NYERI PASIEN POST KATETERISASI JANTUNG AKSES RADIAL DI RS SWASTA BEKASI TIMUR - Sunaryo; Armi; Zulaika Harissya (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2026)
Kateterisasi jantung melalui akses radial merupakan prosedur diagnostik dan terapeutik yang sering dilakukan pada pasien penyakit jantung koroner. Meskipun akses radial dinilai lebih aman dibandingkan akses femoralis, pasien tetap dapat mengalami nyeri setelah tindakan akibat trauma pembuluh darah, penekanan hemostasis, dan respons inflamasi lokal pada area insersi. Salah satu intervensi keperawatan nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk membantu mengurangi nyeri adalah kompres dingin menggunakan ice gel pack. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres dingin ice gel pack terhadap tingkat nyeri pasien post kateterisasi jantung akses radial.Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 37 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Intervensi diberikan berupa kompres dingin ice gel pack dengan suhu 15°C selama 15 menit pada area insersi kateterisasi jantung akses radial. Tingkat nyeri diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Sebelum intervensi, sebagian besar responden mengalami nyeri sedang. Setelah pemberian kompres dingin ice gel pack, jumlah responden dengan nyeri ringan meningkat, sedangkan jumlah responden dengan nyeri sedang menurun. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan terdapat perbedaan tingkat nyeri yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai p = 0,001. Kompres dingin menggunakan ice gel pack dapat membantu menurunkan nyeri dan meningkatkan kenyamanan pasien post kateterisasi jantung akses radial. Intervensi ini dapat dipertimbangkan sebagai tindakan keperawatan mandiri nonfarmakologis dalam manajemen nyeri pasien post kateterisasi jantung. Namun, penelitian lanjutan dengan kelompok kontrol diperlukan untuk memperkuat bukti efektivitas intervensi ini.