UJI EFEKTIFITAS TERAPI AKUPUNKTUR DAN KOMBINASI AROMA TERAPI SEREH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR PADA KASUS INSOMNIA - Hanum Sasmita; Jatmiko Rinto Wahyudi (Indonesian Journal of Health Research Innovation, 2026)
Insomnia merupakan kondisi yang mempunyai ciri-ciri terhadap menurunnya kuantitas dan kualitas tidur pada seseorang yang menyebabkan masa- lah pada status kesehatan, pekerjaan, dan aktivitas sosial. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas terapi akupunktur dengan kombinasi aromaterapi sereh terhadap peningkatan kualitas tidur kasus insomnia di Kecamatan Jebres Surakarta. Penelitian ini dilakukan di Desa Gulon Kecamatan Jebres dari bulan Februari s.d Maret 2026. Peneliti ini menggunakan sampel sejumlah 33 subjek yang telah memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan rancangan Three Groups Pretest-Posttest With Control Groups. Hasil dari penelitian ini dari uji Kruskal wallis didapatkan hasil signifikan p= 0,010, dan uji Post hoc LSD didapatakn nilai signifikansi p = 0,010<0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Nilai gradasi kelompok 1 sebesar 66,6%, kelompok 2 sebesar 66,6%, dan kelompok 3 tidak mengalami perubahan menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan Skor PSQI pada ketiga kelompok. Terapi akupunktur kombinasi aromaterapi sereh kasus insomnia menunjukan hasil yang signifikan terhadap penurunan skor PSQI dan membantu meningkatkan kualitas tidur pada subjek penelitian di Desa Gulon Kecamatan Jebres.