Perancangan Manual Branding sebagai Strategi Penguatan Brand Identity pada UMKM This Donit - Nabila Fauziyah; Wahyu Wary Pintoko (Esensi Daruna : Jurnal Komunikasi, 2026)
Penelitian penciptaan karya ini bertujuan untuk merancang manual branding sebagai strategi dalam memperkuat brand identity pada UMKM This Donit. Permasalahan utama yang dihadapi adalah ketidakkonsistenan elemen visual seperti logo, warna, tipografi, dan media promosi yang berdampak pada lemahnya citra merek di benak konsumen. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur untuk menggali kebutuhan serta karakteristik merek. Proses penciptaan karya dilakukan melalui tahapan riset, pengembangan konsep, eksplorasi visual, hingga implementasi dalam bentuk manual branding. Hasil dari penelitian ini berupa panduan identitas merek yang mencakup elemen visual dan verbal, seperti logo, palet warna, tipografi, ilustrasi, serta tone of voice yang terintegrasi. Manual branding ini berfungsi sebagai acuan dalam menjaga konsistensi komunikasi visual di berbagai media, sehingga mampu meningkatkan profesionalitas, daya tarik visual, serta kepercayaan konsumen terhadap merek. Dengan demikian, perancangan manual branding terbukti menjadi strategi yang efektif dalam membangun brand identity yang kuat, konsisten, dan kompetitif bagi UMKM. Kata kunci: brand identity, manual branding, komunikasi visual, UMKM, konsistensi merek. This practice-based research aims to design a branding manual as a strategy to strengthen brand identity in the MSME This Donit. The main issue identified is the inconsistency of visual elements such as logos, colors, typography, and promotional media, which weakens brand perception among consumers. This study employs a qualitative approach using observation, interviews, and literature review to identify brand needs and characteristics. The creative process consists of several stages, including research, concept development, visual exploration, and implementation in the form of a branding manual. The result of this study is a comprehensive brand identity guideline covering both visual and verbal elements, such as logo design, color palette, typography, illustration, and tone of voice. This branding manual serves as a reference to maintain visual consistency across various media, thereby enhancing professionalism, visual appeal, and consumer trust. Therefore, the development of a branding manual proves to be an effective strategy in building a strong, consistent, and competitive brand identity for MSMEs. Keywords: brand identity, branding manual, visual communication, MSME, brand consistency.