MENUNGGU HASIL UJIAN SIPENMARU - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Pelaksanaan ujian tulis seleksi penerimaan mahasiswa baru, Sipenmaru 1988, untuk versi perguruan tinggi negeri, PTN, awal Juni yang lalu benar-benar telah dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia.       Kiranya tidak ada yang istimewa dalam pelaksanaan ujian tulis Sipenmaru tahun ini bila dibandingkan dengan pelaksanaan ujian di tahun-tahun sebelumnya; kecuali telah dimasukkannya materi tes kemampuan umum, TKI, dalam struktur materi testing Sipenmaru secara keseluruhan. Masuknya TKU memang telah membawa "keasyikan" tersendiri mengingat bahwa pada tahun-tahun sebelumnya tidak pernah TKU masuk dalam struktur materi testing.       Namun bila dilihat dari "suasana"-nya, maka ujian tulis Sipenmaru tahun ini sama saja dengan tahun-tahun sebelumnya; dimana tajamnya persaingan atau ketatnya kompetisi untuk meraih kursi belajar pada PTN menjadi ciri khas yang paling utama.       Sipenmaru tahun 1988 ini telah diikuti oleh sebanyak 423.455 peserta untuk memperebutkan sekitar 80.000 kursi belajar. Jadi, setiap kursi rata-rata diperebutkan oleh sekitar lima atau enam calon.