PENGARUH PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI TERHADAP KEMAMPUAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Bagian Sales Force PT Telkom Indonesia Witel Jatim Surabaya) - Citra Bella Monizsya; Djamhur Hamid; Yuniadi Mayowan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research aims to analyze and explain the direct effect of competency-based training on workability and employees’ performance, analyze and explain the indirect effect of competency-based training on employees’ performance through workability on sales force employees at PT Telkom Indonesia Witel Jatim Surabaya.This research used explanatory research method, with a quantitative approach  with 43 respondents as a sample. Data analysis that be used in this research is descriptive analysis and path analysis. The results of this research are: there is significant impact of competency-based training on workabilitywith t score amounted to 3,6. There is significant impact of competency-based training on employees’ performancewith t score amounted to 2,293. There is significant impact of workability on employees’ performance with t score amounted to 3,605. There is an indirect effect of competency-based training on employees’ performancethrough workabilityamounted to 0,247.  R-square value of competency-based training on workability and employees’s performance amounted to 0,491 (49,1%). Keywords: Competency-Based Training, Workability, Employees’ Performance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh langsung pelatihan berbasis kompetensi terhadap kemampuan kerja dan kinerja karyawan,menganalisis dan menjelaskan pengaruh tidak langsung pelatihan berbasis kompetensi terhadap kinerja karyawan melalui kemampuan kerja pada karyawan bagian sales force PT Telkom Indonesia Witel Jatim Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research, dengan pendekatan kuantitatif.Sampel pada penelitian ini berjumlah 40 responden.Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur.  Hasil analisis dan pembahasan yang telah diuraikan, dapat diperoleh kesimpulan sebagai berikut, yang pertama terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel pelatihan berbasis kompetensi terhadap kemampuan kerja dengan t hitung sebesar 3,6. Kedua, terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel pelatihan berbasis kompetensi terhadap kinerja karyawan dengan t hitung sebesar 2,293.Ketiga yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan dengan t hitung sebesar 3,605.Keempat yaitu terdapat pengaruh tidak langsung dari pelatihan berbasis kompetensi terhadap kinerja karyawan melalui kemampuan kerja sebesar 0,247.Nilai R Square dari variabel pelatihan berbasis kompetensi terhadap kemampuan kerja dan kinerja karyawan sebesar 0,491 (49,1%). Kata Kunci: Pelatihan Berbasis Kompetensi, Kemampuan Kerja, Kinerja Karyawan.