PENDIDIKAN ALA KI HADJAR - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2007)
Â  Â Banyak tokoh yang dikagumi orang dan diperingati tanggal lahir atau tanggal wafatnya untuk mengingatkan sekaligus memberikan penghargaan atas apa yang dilakukan semasa hidupnya. Â  Â Â Â Â Â Â  Namun, sangat sedikit tokoh yang diperingati tanggal lahir sekaligus tanggal wafatÂ  untuk mengingatkan sekaligus memberikan penghargaan atas apa yang dilakukan semasa hidupnya. Dari jumlah yang sangat sedikit itu diantaranya adalah R.M. Soewardi Soerjaningrat alias Ki Hadjar Dewan-tara. Tanggal lahir Ki Hadjar, 2 Mei, diperingati bangsa Indonesia sebagai Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas); sedangkan tanggal wafat beliau, 26 April, diperingati âbangsaâ Tamansiswa sebagai Hari Bhakti. Â  Â Â Â Â Â Â  Jadi hari ini, 26 April, banyak orang memperingati wafatnya Ki Hadjar Dewantara. Maksud peringatan tersebut adalah mengingatkan sekaligus memberi penghargaan kepada Ki Hadjar tentang apa yang pernah dilakukan beliau dalam membangun pendidikan nasional Indonesia.