ANALISIS STRATEGI GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Mutia Putri; Nabila Hidayatullah; Adrias; Nur Azmi Alwi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam memengaruhi keberhasilan peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran di sekolah dasar, karena dengan adanya motivasi yang baik, peserta didik cenderung lebih aktif, bersemangat, serta mampu mencapai hasil belajar yang optimal sesuai dengan tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan, namun dalam kenyataannya masih ditemukan peserta didik yang menunjukkan tingkat motivasi belajar yang rendah sehingga berdampak pada kurangnya keaktifan, partisipasi, serta hasil belajar yang belum maksimal, kondisi tersebut menuntut adanya peran aktif guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada penyampaian materi, tetapi juga mampu membangkitkan serta meningkatkan semangat belajar peserta didik melalui berbagai strategi yang tepat dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan berbagai strategi yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik di sekolah dasar. Berdasarkan beberapa penelitian yang telah dibahas, ada beberapa strategi yang dapat digunakan guru untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Strategi ini meliputi penggunaan metode pembelajaran digital, penggunaan media video animasi, pengembangan hubungan positif dengan peserta didik, mengaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari, dan insentif atau penghargaan.