"SINGLE TRACK" PERLU DIPERTIMBANGKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Sebuah fenomena yang berjalan dalam beberapa tahun terakhir saat ini telah mulai memasuki gelombang realita. Sistem dikotomi sekolah sebagai manifestasi dari "double tracks system" yang kita tempuh selama ini kiranya benar-benar dapat ditarik konklusi sebagai tidak efektif lagi.       Salah satu tradisi pendidikan yang dipertahankan di negara kita sejak jaman kolonial dulu adalah diterap-kannya sistem dikotomi sekolah; ialah dengan membentangkan seutas "benang merah"diantara sekolah umum (academik school) dan sekolah kejuruan (vocational school). Secara konsepsional sekolah umum bertugas menyiapkan lulusannya untuk dapat melanjutkan studi kejenjang pendidikan yang lebih tinggi, sedangkan sekolah kejuruan bertugas menyi-apkan lulusannya guna bisa langsung memasuki dunia kerja.       Seorang anak lulusan SMP,  sekolah menengah umum pertama, dihadapannya telah disediakan dua pilihan.  Dia dapat memilih sekolah umum (SMA/Sekolah Menengah Atas) apabila berkeinginan untuk melanjutkan studi ke perguru-an tinggi nantinya;  atau bisa memilih sekolah kejuruan (STM/Sekolah Teknologi Menengah,  SPMA/Sekolah Pertanian Menengah Atas,  SMSR/Sekolah Menengah Seni Rupa, SPbMA/ Sekolah Perkebunan Tingkat Atas, dsb) apabila berkeingin an untuk terjun lang sung ke dunia kerja.