Bias Gender dalam Visualisasi Tokoh pada Buku Teks Pendidikan Pancasila SD Kurikulum Merdeka - Dila Nuraida; Diana Amalia; Irgi Ahmad Vahrezi; Inayah Intan Permata Dewi (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
ABSTRAK .​ Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksistensi bias gender dalam visualisasi tokoh pada buku teks Pendidikan Pancasila Sekolah Dasar (SD) Kurikulum Merdeka. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi (content analysis), penelitian ini mengkaji ilustrasi gambar untuk identifikasi representasi gender dalam ranah domestik maupun publik. Hasil temuan mengungkapkan bahwa meskipun Kurikulum Merdeka bersifat progresif, representasi visual dalam teks buku masih menyimpan bias gender yang implisit. Tokoh laki-laki didominasi oleh visualisasi pada peran aktif, kepemimpinan, dan profesi publik, sedangkan tokoh perempuan lebih sering digambarkan dalam suasana pasif, ranah domestik, dan peran pendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penulis dan ilustrator buku teks memerlukan paradigma responsif gender yang lebih kuat untuk memastikan materi pendidikan mendukung kesetaraan gender yang riil bagi siswa SD. Diperlukan revisi berkelanjutan untuk menyelaraskan konten visual dengan nilai-nilai inklusif Pancasila.