Analisis Penerapan Model Pendidikan Matematika Realistik Berbasis Etnomatematika Di Sekolah Dasar - Bagus Parindra; Kadek Hengki Primayana; I Gede Arya Wiradnyana (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendidikan matematika realistis berbasis etnomatematika untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar. Analisis dilakukan melalui tinjauan literatur sistematis dari studi-studi terkini dari tahun 2020–2025. Studi ini dimotivasi oleh rendahnya fokus dan motivasi siswa setelah pandemi COVID-19, yang telah berdampak pada keterlibatan belajar di tingkat sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis (SLR), dengan mencari artikel yang diindeks di SINTA dan Google Scholar yang membahas dampak pendekatan ini pada aspek psikologis dan kognitif siswa sekolah dasar. Hasil menunjukkan bahwa implementasi pendidikan matematika realistis berbasis etnomatematika yang terstruktur dan kontekstual telah terbukti meningkatkan perhatian siswa, interaksi sosial yang positif, dan antusiasme untuk belajar. Pendekatan ini bertindak sebagai jembatan antara transisi emosional dan kognitif, sehingga membantu siswa mempertahankan fokus selama belajar. Kesimpulannya, pendidikan matematika realistis berbasis etnomatematika tidak hanya meningkatkan konsentrasi tetapi juga memperkuat motivasi intrinsik siswa untuk belajar secara aktif dan menyenangkan. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pedagogis ini dapat menjadi alat penting dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.