Analisis Pendekatan Deep Learning dalam Meningkatkan Karakter Tanggung Jawab Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah - Muhammad Lutfiyan Fakhril Husaini; Muhammad Habiburrahman; Akh. Bayu Rifki (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembentukan karakter tanggung jawab siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah. Karakter tanggung jawab merupakan salah satu nilai penting yang harus dimiliki peserta didik untuk mendukung perkembangan moral, disiplin, dan kesadaran dalam menjalankan kewajiban. Namun, proses pembelajaran konvensional yang masih berpusat pada guru sering kali menyebabkan siswa kurang aktif dan belum mampu menginternalisasi nilai-nilai tanggung jawab secara optimal. Oleh karena itu, pendekatan deep learning dipandang sebagai salah satu inovasi pembelajaran yang mampu menciptakan proses belajar yang lebih aktif, reflektif, dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendekatan deep learning dalam pembelajaran PAI serta dampaknya terhadap peningkatan karakter tanggung jawab siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran yang mendalam mengenai penerapan pendekatan deep learning dalam pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendekatan deep learning melalui diskusi reflektif, pemecahan masalah, dan pembelajaran berbasis pengalaman mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Pendekatan ini juga memberikan dampak positif terhadap perkembangan karakter tanggung jawab siswa, seperti meningkatnya disiplin, sikap amanah, dan kesadaran dalam menjalankan tugas. Meskipun demikian, penerapan pendekatan deep learning masih menghadapi beberapa hambatan, seperti keterbatasan waktu pembelajaran dan kesiapan guru dalam menerapkan metode pembelajaran yang inovatif. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari sekolah dan seluruh pihak terkait agar penerapan pendekatan deep learning dapat berjalan secara optimal.