Kajian Teoretis dan Praktis Integrasi Sumber Daya, Teknologi, serta Proses Pengawasan Organisasi - Yuli Supriani Yuli; Defi Meliyana; Susilawati; Muslim (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Organisasi modern, baik di sektor publik maupun swasta, menghadapi tekanan untuk mengelola sumber daya secara efektif, efisien, dan akuntabel, sementara dinamika lingkungan menuntut sistem pengawasan yang responsif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara teoretis dan praktis integrasi sumber daya manusia, teknologi, dan proses pengawasan dalam sistem akuntansi manajemen, serta implikasinya terhadap kinerja organisasi. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research), mengumpulkan data dari buku, jurnal ilmiah, dokumen organisasi, dan literatur relevan, yang dianalisis secara deskriptif-analitis untuk menafsirkan keterkaitan antarkonsep pengawasan, teknologi, dan sumber daya. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi ini meningkatkan kecepatan, akurasi, dan transparansi pengawasan, memperkuat akuntabilitas, serta mendukung pengambilan keputusan strategis. Keberhasilan implementasi sangat bergantung pada kompetensi SDM, kesiapan organisasi menghadapi perubahan, serta keamanan dan interoperabilitas sistem. Implikasi penelitian ini mencakup rekomendasi praktis bagi manajer dan pembuat kebijakan dalam merancang sistem pengendalian adaptif serta membuka prospek penelitian lebih lanjut mengenai penerapan Management Control 4.0 dan teknologi Industry 4.0 untuk meningkatkan kinerja organisasi secara real-time dan berkelanjutan.