ANALISIS BARRIER KOGNITIF BILANG Analisis Barrier Kognitif Bilangan Desimal di Sekolah Dasar - Sopian Hasanah; Dadang Hawari; Salwa Iqlima Liyudza; Luthfia Auliannisa; Adelia Novi Liana; Cantika Ananda (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Pembelajaran bilangan desimal di sekolah dasar masih menghadapi berbagai hambatan kognitif yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan memahami konsep nilai tempat, perbandingan bilangan, dan operasi hitung desimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk hambatan kognitif siswa serta menganalisis transformasi pembelajaran yang dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan tersebut di SDN 28 Mataram. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 30 siswa dan 1 guru matematika di SDN 28 Mataram yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui observasi proses pembelajaran, wawancara semi-terstruktur, dokumentasi, serta analisis hasil pekerjaan siswa pada materi bilangan desimal. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi teknik untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan kognitif siswa meliputi rendahnya pemahaman konsep dasar matematika, kesalahan operasi hitung bilangan desimal, rendahnya kemampuan numerasi, kurangnya motivasi belajar, dan rendahnya konsentrasi belajar. Guru mengatasi hambatan tersebut melalui pembelajaran bertahap, latihan terstruktur, evaluasi formatif, pendekatan individual, dan pembelajaran kontekstual. Transformasi pembelajaran yang lebih interaktif dan berpusat pada siswa terbukti membantu meningkatkan pemahaman konsep, mengurangi kesalahan operasi hitung, serta meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa secara bertahap.