Analisis Penerapan Model Kooperatif Think Pair Share dalam Pembelajaran IPS - Novia Alifah Mawardah; Nurlayalia Ramadhini; Naila Aziza; Aldy Ferdiyansyah; Fathul Jannah (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Pembelajaran IPS di sekolah dasar masih menghadapi permasalahan rendahnya keterlibatan peserta didik, seperti kurang aktif bertanya, berdiskusi, dan menyampaikan pendapat selama pembelajaran. Berdasarkan observasi awal di kelas IV SDN Sungai Miai 11, pembelajaran masih didominasi metode ceramah sehingga partisipasi peserta didik belum optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan model pembelajaran kooperatif Think Pair Share (TPS) dalam meningkatkan keterlibatan belajar peserta didik yang meliputi partisipasi aktif, kepercayaan diri, komunikasi, dan kerja sama. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas guru dan peserta didik kelas IV yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TPS melalui tahapan think, pair, dan share mampu meningkatkan keterlibatan belajar peserta didik. Peserta didik menjadi lebih aktif berdiskusi, berani menyampaikan pendapat, serta lebih mudah memahami materi IPS. Penggunaan media flash card dan LKPD juga mendukung efektivitas pembelajaran. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan TPS berbantuan media visual sederhana untuk meningkatkan keterlibatan belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS sekolah dasar.